Вспоминая Галину //21.05.2016


Автор: В. Костюшев — Дата создания: 21.05.2016 — Последние изменение: 21.05.2016

Участники: А. Алексеев

Рассказ Владимира Костюшева о том, как 17 мая 2016 в Петербурге отмечался чтением стихов, музыкой и научными докладами 70-й день рождения Галины Васильевны Старовойтовой (1946-1998). В Приложении — тезисы доклада В. Костюшева о научной биографии Галины Старовойтовой.

17 мая 2016 Галине Васильевне Старовойтовой исполнилось бы 70 лет. «Сквер Галины Старовойтовой», — объявил остановку водитель троллейбуса (трудно привыкнуть..). В сквере в этот день собрались родные, близкие, друзья, коллеги. Гости из других городов. Никого из начальников (а что им сказать?).

Актеры Интерьерного театра Светлана Кузнецова, Roman Bakhusov, 15-летний Никита Ковалев — читали Мандельштама и Бродского, Николай Беляк — стихи Андрея Рыбакова, звучала виолончель. Ясные слова памяти от Ольга Старовойтова, Николая Беляка, Платона Борщевского — сына Галины Васильевны.

На конференции в Музее политической истории России доклады об истории вопроса о территориальной целостности (Мария Ноженко), о практиках определения национальности в СССР в 1930-е гг. (Байбурин Альберт), консервативной политизации гендера в современной России (Елена Здравомыслова), о проекте закона о люстрации Старовойтовой (Юлий Рыбаков). Слова памяти от Валерия Петропавловского, Петра Филиппова, Бараха Чемурзиева.

Владимир Костюшев обратил внимание на две основные научные публикации Старовойтовой: монографию «Этническая группа в современном советском городе» (1987) — «пионерское», по словам Игоря Кона, исследование, и книгу «Национальное самоопределение» (1997) — с обобщением всего научного и политического опыта. В 1998 году Старовойтову убили. Всего десять лет — между двумя книгами. Обратил внимание на главу «Крым» в последней книге, написанной 20 лет (!) назад: «Большинство русскоязычных крымчан не выглядят очень несчастными из-за того, что живут в независимой Украине…», «Поскольку возникшая вокруг Крыма напряженность пока не привела к насильственному конфликту, международное сообщество не чувствовало необходимости реагировать на нее. … Более эффективный отклик от международного сообщества может потребоваться в ближайшем будущем. Очевидно, что территориальные требования России к Крыму были бы отвергнуты с международных позиций как грубое нарушение территориальной целостности Украины, какие бы исторические обоснования для этих требований не выдвинула Россия», «…самоопределение Крыма, включающее отделение от Украины, вряд ли получит международную поддержку», «оптимальным решением было бы определение автономного статуса Крыма в составе Украины». Предположил: если бы политика Галину Старовойтову не устранили, то можно уверенно предполагать: (1) политическая оппозиция в современной России — системная, парламентская или внесистемная, непарламентская — была бы консолидирована, (2) конфигурация политического режима в РФ была бы иной, во всяком случае — не была бы персоналистско-авторитарной и милитаристской, (3) не случилось бы аннексии Крыма и войны на Юго-Востоке Украины.. Да, есть основания для политической экстраполяции возможных действий такого выдающегося политика как Галина Старовойтова.

В конференции участвовали Юрий Кравцов, Андрей Илларионов и другие коллеги,

О конкурсе научных работ памяти Старовойтовой, который проводится уже 17-й год (с 1999 г.), подробно говорить не стал. Скажу здесь: опубликованы достойные научные тексты более 200 молодых авторов в двух десятках книг. Скромная память. В жюри конкурса в разные годы работали Ядов Владимир Александрович, Фирсов Борис Максимович, Гиренко Николай Михайлович, Гордин Яков Аркадьевич, Шмидт Юрий Маркович и многие другие наши коллеги.

**

ПРИЛОЖЕНИЕ

Из доклада В. Костюшева на научной конференции памяти Г.В. Старовойтовой

… Научной работой Г.В. занималась с 1970-х гг. За это время — этнографические экспедиции на Кавказ; академическое исследование адаптации этнических групп в мегаполисе — научная монография (1987); накопление материала по межэтническим конфликтам за время политической деятельности — депутатом, советником президента, лидером партии; обобщение опыта в книге «Национальное самоопределение» (1997). Десять лет политической жизни между двумя научными монографиями – до убийства в 1998 г. Две монографии, три десятка академических статей, сотни выступлений, интервью, комментариев. Важные политические документы, включая материалы к Союзному договору, заключениям Хельсинской группы, Конституционного совещания, экспертизу конфликтов на Кавказе, законопроекты, в т.ч. отклоненный проект закона о люстрации.

1. Этническая группа в современном городе (1987)

В течение нескольких лет Г.В. занималась исследованием адаптации этнических групп в мегаполисе – и в 1987 г. опубликовала в издательстве «Наука» монографию «Этническая группа в современном советском городе: Социологические очерки» (Л.: Наука, 1987). Исследование 30-летней давности стало одним из первых в отечественной науке, и именно по той проблеме, которой в настоящее время стоит в центре внимания всего мира – этнической миграции и адаптации этнических групп в европейских культурах. Одна из самых сложных проблем академического изучения и политического управления. В повестке современных социальных наук – проблема №1, поскольку влияет на решение других вопросов. Книга 1987 г. была одной из первых в отечественной науке. У Г.В. были достойные учителя – К.В. Чистов, О.И. Шкаратан и др. – работы этих авторов, а также исследования многих зарубежных специалистов — в основании научной работы. Исследование Г.В. было связано, как у многих в социологическом движении 1960-х гг., «со стремлением, минуя официальные документы…, выйти на прямой контакт с различными группами населения, получить достоверные факты, выяснить подлинное социальное самочувствие этих групп…» (К. Чистов). И.С. Кон назвал работу Г.В. «пионерской». Концепция автора – в формуле не «плавильного котла», а «плюралистической интеграции», предполагающей не утрату, а сохранение устойчивых элементов этничности, этнического самосознания. Основная тема «этнодисперсной группы» в мегаполисе — предмет современной этнологии.

Работа Г.В. была построена на материалах полиэтнического Ленинграда, и была первым отечественным этносоциологическим исследованием современного мегаполиса. Ввиду того, что в распоряжении ученых была только статистика переписей, Г.В. провела выборочный опрос – в обход запрета руководства города, посчитавшего тему исследования неважной — представителей трех этнических групп в Ленинграде 1970-х гг. (армян, татар, эстонцев), сравнила эти данные с материалами близких исследований в Армении, Татарии, Эстонии. Опрошено более 1 тыс. человек по 2-ступенчатой выборке, с отклонениями от генеральной совокупности не более 5%. Опубликована анкета (83 вопроса). Использованы данные переписей, исторических архивов СПб и Тарту, документы соборной мечети и др. Исследование было комплексным: демографическая статистика города за 100 лет, социологической опрос трех групп по вопросам адаптации и образа жизни, психологический анализ этнической идентификации . Этносоциология — на пересечении демографии, социологии, психологии и других дисциплин.

В выводах автор констатировал сохранение этнического самосознания — с тенденцией межэтнической интеграции в социально-профессиональной жизни, семейной культуре и быте, сложную внутреннюю дифференциацию этнических групп, «многоярусные» процессы в этнических взаимодействиях, значение психологических и символических характеристик в социализации и этнической идентификации.

2. «Национальное самоопределение» (1997)

После 10 лет активной политической жизни — депутат Государственной Думы, советник президента РФ по этнополитическим вопросам (и уход в отставку в связи с несогласием с решениями Ельцина по поводу политики на Кавказе), лидер партии Демократическая Россия, кандидат в президенты РФ – преподавание в университете Брауна, обобщение научного/политического опыта в книге «Национальное самоопределение (подходы и анализ случаев)» (1997). (Посмертное изд. 1999 г.). Важно понимание работы в наши дни, молодыми коллегами: «Текст Старовойтовой – образец отстраненного и неидеологизированного описания истории конфликтов, где, кажется, никто не прав и все виноваты. Случаи, подобные карабахскому – результат наслаивающихся друг на друга историй, некоторые из которых насчитывают много десятков, а то и сотен лет. Советский административно-территориальный дизайн – возможно, самый верхний из этих слоев. В короткой главе, посвященной Нагорному Карабаху, Старовойтова показала это отлично. Кроме Нагорного Карабаха, там, кстати, Южная Осетия, Абхазия и Крым – с 2008 года книгу Старовойтовой можно не убирать со стола» (А. Стародубцев)…

http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/publikacii-a.n.alekseeva/vspominaya-galinu